生死线
兰晓龙 / 人民文学出版社 / 2009-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

一九三八年徐州会战后期,日军奇袭沽宁港,地下党员欧阳山川依靠帮派出身的城市无产者四道风,组建了抗日组织“四道风”。
一九四一年太平洋战争爆发,沽宁经历了抗战期间敌后武装最艰难的两年、直到一九四五年抗战末期,败势已定的日军修建机场,将半个沽宁城的百姓抓作劳工,在游击队引领下,中国人第一次没有党派阶级之分地共同为收复沽宁而战。这些战士将一生最灿烂的时候和他最珍贵的东西都留在了沽宁。抗日组织“四道风”永远只有一二十来人,但在整场战争中,作为“四道风”成员前仆后继牺牲的有六百多人。
本书特别塑造了欧阳山川,四道风,何莫修,龙文章四个极具性格特征的人物,描写了八年抗战中他们所经历的灵魂炼狱,创造了一群默默无闻却舍生向死的布衣之士的传奇。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我的团长我的团(下部)
  • 我的团长我的团(上部)
  • 零号特工
  • 士兵突击
书评 写书评