佛教诠释学
北京大学出版社 / 2009-10-22出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本丛书发挥成中英、 H. Beck等人的《本体诠释学》(Onto-Hermeneutics) 的诠释角度对中国哲学当代诠释进行阐释,除了延续中国哲学体用论、心性论、境界论等固有传统予以当代解释之外,更吸收了现代新儒家、日本京都学派、海德格、迦达默尔等哲学家之中的本体诠释学思想资源,从而在《道家诠释学》、《儒家诠释学》、《佛教诠释学》、《诠释学与意境美学》四书之中开展了儒道佛与中国美学的“中国哲学的诠释学”之四个面向。 《佛教诠释学》一书从事大乘佛学之本体诠释学之创建,研究中国哲学史中的大乘佛学所蕴含的丰富的本体诠释学意涵,兼论其根源之印度之大乘佛学本体诠释学原初模型及其中国转化。
《佛教诠释学》艺术从“本例诠释学”的立场,阐明佛教诠释学的意义,展开天台、禅、净土的佛教诠释学主要内容,同时也涉及佛教诠释学在宗教对话、心灵治疗和宗教社会学等应用课题。 本书以本体诠释学的进路,透过从跨界沟通,运用于人类普遍关怀的当代课题,一起进行能够促进世界永久和平的自由创造。因此,这在当今佛教的研究和发展方面,及东西文化的交流与整合是很有参考价值的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中观论根本颂之诠释显句论
  • 文本与语言
  • 佛教与汉语史研究
  • 中国佛教忏法研究