海德格尔的政治存在论

7.9 28人评价

皮埃尔·布迪厄 / 朱国华 / 学林出版社 / 160页 / 平装32 / 18.00元 / 2009-10

海德格尔的政治存在论的内容简介

《海德格尔的政治存在论》内容简介:马丁·海德格尔与纳粹的公开结盟,以及这一结盟与其哲学思想中的具体关系——也就是在何种程度上他的概念与一系列完全不可驳辩的政治信念之间发生关联——,已经成为最近辩论风潮的话题。布迪厄,这位法国一流社会学家和文化理论家在这场辩论之前的十年,早就进行了研究。这一研究既是这场辩论的先导,又是对卷入到哲学话语生产之中的体制化机制的分析。
尽管海德格尔了解并承认纯粹哲学议题的合法性(他指涉那些圣典作者和传统问题,并尊重学术禁忌),然而,布迪厄还是指出,海德格尔哲学话语的复杂性与抽象性源于他在文化场域的位置,这也是社会维度与知识分子维度,亦即政治思想与学术思想交叉的地方。
布迪厄建议,海德格尔不该被看成是纳粹的意识形态专家。由此,他的结论是,人类的种族主义概念在海德格尔的哲学观念里是没有位置的。更确切地说,他认为,海德格尔的思想是”保守革命“在哲学场上的结构对等物,纳粹主义不过是“保守革命”的一个维度。

海德格尔的政治存在论的短评(11)

海德格尔的政治存在论的读书笔记(2)

喜欢海德格尔的政治存在论的人也喜欢

海德格尔的政治存在论的书评(2)

推荐海德格尔的政治存在论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端