为什么要相信达尔文
杰里·A·科因 / 科学出版社 / 2009-10出版
简介

我知道你相信演化论(也许你更熟悉它的另一个名字——进化论),但能给个理由吗?
即使是理查德·道金斯和斯蒂芬·杰伊·古尔德,他们在赞叹演化之美并且进行个案研究时,也未曾将证据本身作为关注重点。但来自实验室和自然界的证据是海量、繁杂、令人叹为观止的。科学家们找到了正一分为二的物种,观察到了自然选择在我们眼前对动物和植物进行着改造,发现了越来越多呈现出过去发生的变化的化石——比如长着羽毛的恐龙和拥有四肢的鱼。
《为什么要相信达尔文》将遗传学、古生物学、地质学、分子生物学及解剖学现代研究结果的许多线索编织在一起,严谨而优雅地证明了为什么说演化论不止是一项正确的理论,更是一个事实。
科学家不会轻易使用“正确”这个词,但在杰里的解释下,我们明白了为什么在谈论达尔文学说的时候生物学家们很乐意这么说。达尔文学说是“正确”的,不是因为专家这样认为,也不是因为有什么世界观如此宣称,而是因为有不可辩驳的证据证明着这一点。关于达尔文学说有许多卓越的著作,但这一本与众不同——它使用最新的证据,清楚、详细地解释了演化论,不容置疑。
——史蒂文·平客(Steven Pinker)
我曾说过,不相信演化的人要么愚蠢,要么疯狂,要么无知。……现在,我得更新自己的言论了:不相信演化的人一定要么愚蠢,要么疯狂,要么就是还没读过杰里·科因的这本书。
——理查德·道金斯(Richard Dawkins)

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 伊甸园之河
  • 演化
  • 造就适者
  • 人类大家庭:长期失去联系的表亲

打开App,看全部书评