克丽奥眼中的科学

7.8 12人评价

刘兵 / 上海科技教育出版社 / 238页 / 平装 / 39.00元 / 2009-9

克丽奥眼中的科学的内容简介

《克丽奥眼中的科学:科学编史学初论(修订版)》内容简介:不少科学史研究者早就问过:科学哲学或是科学编史学,对科学史研究有什么用?确实,这个问题很难回答。刘兵在他的书里虽然提供了一些答案,但是没有任何一个答案能够像“笔有什么用?可以写字”那样简洁明了,令人满意。然而我们为何不可以反过来问:科学史对我们有什么用?历史学对我们又有什么用呢?很多人会说:其实没用。没有历史学,地球照样转动,社会照样运作,生活照样进行。同样的,没有科学哲学或科学编史学,科学史的论文也照样一篇篇写成,科学史的书籍也照样一本本出版。不过,人类是有文明的,人类总需要一些没有“用”的东西,历史学就是其中的一种——至少,历史会使我们变得更聪明些。同样的道理,科学哲学,或是科学编史学,也会使得科学史研究者变得更聪明些。那些形形色色的哲学思考和理论探索,对于只知道急功近利、“立竿见影”的人们当然无用,但是对于真正的史学研究,却是有益的滋养。中国古代史学家讲培养“史识”,或许也隐约有这方面的意思。

克丽奥眼中的科学的短评(5)

克丽奥眼中的科学的读书笔记(1)

喜欢克丽奥眼中的科学的人也喜欢

推荐克丽奥眼中的科学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端