郧台志:校注本
长江出版社 / 2006出版
简介

志书记述了从公元1476年到1590年在郧县设立郧阳抚治的史实。抚治管辖范围包括鄂、豫、川、陕毗邻地区的荆州、襄阳、南阳、汉中、郧阳等8府和上下荆南道、关南道、汝南道、商洛道等5道,商州、金州(安康)、裕州、夷陵州、归州等9州,共65个县。志书记载了84任郧阳巡抚,兵部尚书原杰和凌云翼、工部尚书潘旦和王以旗、吏部尚书王学夔、刑部尚书王世贞等著名人物曾在郧阳抚治任职。同时还收录1590年至1680年间来郧任巡抚的37名抚臣。郧阳抚治205年中共有121名朝廷重臣任职。据查证,其中有50多人在《明史》中有传。
志书40多万字,分建置、舆地、宪体、宦迹、官属、版籍、兵防、储饷、奏议、著述等十大类。专家认为,《郧台志》抢救整理出版很有价值:记载了明代特殊的巡抚职官制度;保存不少有价值的皇帝敕谕和大臣的疏奏;记载了明代中期以后推行“一条鞭法”的经济制度,记载了明代压在人民头上的“岁办、均徭、里甲”三大徭役的实施情况;记载本区域山川的同时也记录了本地域从古到今发生的历史事件和人文遗迹,保存了许多鲜为当代人所知的古代历史文化,成为我们今天抢救和发掘优秀传统文化的线索和依据。