词体构成

8.9 23人评价

洛地 / / 中华书局 / 352页 / 平装 / 56.00元 / 2009-10

词体构成的内容简介

《词体构成》内容简介:“上编”,六篇,与原先目录相差不大,其实删改不小。《律旬》上下两篇《句律》、《句格》。“句”是“文”的基本结构单位,“律句”是格律韵文的基本结构单位,也是格律韵文的基础,所以,虽篇幅很大,可有11万字,删了不少例子,内容未减。
《一字领——兼说词体句式无所谓“句法”》,按性质,实际是律词的律句的“附篇”。但是,因为不知“一字领”而误读的太普遍了,故作为一个问题提出 ,写成单篇。而性质差不多,重要性比较低的《衬字》篇就不收了。
《韵断》篇,花的时间最多,变动最大。韵文之有“韵断”(包括“大韵”、“小韵”),这个概念很早就自然地有了,什么时候都记不得了。所以,做的是“韵断的结构类别分析及韵断如何组成章、篇”等。但是,学界似乎还没有提出过“韵断”(对“均”的释说似亦欠准确),所以,这次补写了“什么是‘韵断’”的内容。合在一起,篇幅很大,结果把原先的基本上全删了,新写的部分倒成了篇了。
《换头与易尾》,最早,是三段笔记:一是对“词话”中的“换头”的辩说;一是慢调中的“换头”的意义;一是关于“易尾”。2004年发表时已合成一篇。
《词调三类:令、破、慢——释“均(韵断)”》原先繁稿中有“令、破、慢三类内的不同结构组合及相互的衍化”,没有用上,基本上是单篇发表时节稿的样子。
“下编”,收了五篇。
《“词”之为“词”在其律——关于律词起源的讨论》,是正式提出“律词”概念的文字,似有点影响,故收入。
《“和声”辨说》,从一个方面可以反映出“曲子”演化为“律词”的情况。
《板.拍.眼——节奏一板拍一句乐》,释述“词唱”的“节奏”和“拍”,以正用后世“板眼”释说“词唱”节奏节拍之误。
《犯》,是独立的一篇。把它收入的原因:一、它很短小,不占多少篇幅;二、想通过对“犯”的正误,说明“读书求死”的必要;三、“律”、“音”、“调”,其根本于物理;然而,在古代,每受哲理思想所制约。《词体构成》说不到这些方面,这个小篇则可略有反映。因上三点,收入此篇。
《律词之唱,“歌永言”的演化——将“词”视为“隋唐燕乐”的“音乐文学”,是20世纪词学研究中的一个根本性大失误》,是对“词是‘以诗从乐’的‘音乐文学’”的正面辩说,篇幅很大,全文收入。

词体构成的短评(10)

词体构成的读书笔记(3)

喜欢词体构成的人也喜欢

词体构成的书评(1)

推荐词体构成的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端