简介

《地质学基础》内容简介:地质学基础是需要相当地质学知识的自然科学和工程科学的各类专业本科生在大学学习期间接触的最重要的地质学课程,是学生在有限学时内掌握地质知识、培养地质思维的关键课程。在实现拓宽专业面、培养复合型人才、加强学科交叉,满足社会需求的教学战略决策中,加强基础地质学教学,提高课堂教学效果,是一条切实可行的有效途径。为此,一本反映地质学最新进展、基础与提高柜结合,既便于教又便于学的教科书是必不可少的。中国地质大学(武汉)构造地质系地质学基础教学组的老师们长期从事该门课程的教学活动,在长期教学实践中对该课程的学科特点和教学规律有深入研究。本教材便是老师们长期教学积累的结晶。
本教材是在原杨坤光等老师编写的《地质学基础》(中国地质大学内部教材,2005)的基础上编写的。教材以建立面向21世纪的课程体系为指导思想,突破传统的分段组合式教学系统,抓住地质学主要分支学科的核心内容,寻求课程内部的有机联系,建立了全新的课程体系。教材努力反映地质科学认识和思维的基本规律,反映学科的发展和最新成就。在内容上重点突出构造活动、物质组成与地壳演化,强调地壳和岩石圈的特征和意义,把地质作用及其结果紧密联系起来,系统阐述了构造组合的理论和方法。教材对不同分支学科使用的某些类似述语,进行了协调、统一。