新政vs大萧条
中信出版社 / 2009-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

尽管美国20世纪30年代的大萧条已经过去了七十多年,但在当前全球面临严重金融危机和经济衰退之际,我们感到它并不遥远。
根据一种人所熟知的说法,是罗斯福政府积极实施干预的“新政”,挽救了大萧条的美国经济,继而凭借强大的经济、军事实力,拯救了深陷二战硝烟的世界。然而,摆在读者面前这本新书却为我们讲述了一个完全不同的故事。
在新政实施五年后,为何美国依然一片萧索,自杀率居高不下?社会主义苏联怎么会成为美国精英的向往之地?罗斯福为什么根据幸运数字确定金价?旨在复苏经济的《国家工业复兴法》因何被裁定违宪?中小企业因为什么瑟缩不前、拒绝投资?一系列令人啼笑皆非的案件背后隐藏着何种真相?权倾一时的田纳西河流域管理局如何与民营电力公司争利?现代化的美国怎么走到以货易货的田地,货币被什么蒸发了……
作者阿米蒂•什莱斯是美国知名记者,为了撰写本书,她进行了大量而细致的史料整理,通过揭示一系列匪夷所思的被遗忘的历史事实,颠覆了我们对新政和大萧条的传统印象。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • My Years With Ludwig von Mises
  • 资本规则
  • Mises
  • 罗斯福新政的谎言
书评 写书评

打开App,看全部书评