于湖居士文集

7.4 12人评价

徐鹏 / 张孝祥 / 上海古籍 / 444页 / 36.00元 / 2009-8

于湖居士文集的内容简介

《于湖居士文集(繁体竖排版)》内容简介:张孝祥(公元一一三二——一一六九年),字安国,别号于湖居士,历阳乌江(今安徽省和县)人。父祁,任直秘阁、淮南转运判官。绍舆初,金人进犯和州,合家迁居芜湖(今安徽省芜湖市)。绍舆二十四年(公元一一五四年)廷试,高宗(赵构)亲擢为进士第一。授承事郎、签害续东军节度刺官。由于上疏为岳飞辨寃,为当时权相秦桧所忌,桧乃诬其父有反谋,并将其父下狱。次年桧死,授秘书省正字。历任秘书郎、著作郎、集英殿修撰、中书舍人等职。一一六三年,张浚出兵北伐,被任为建康留守。此外还出任过抚州、平江、静江、潭州等地的地方长官。干道五年(公元一一六九年),以显谟阁直学士致仕。是年病死,年三十八岁。
就在张孝群出生以前不久的钦宗(赵桓)靖康二年(公元一一二七年),北方金朝的女真贵族发兵南侵,攻下了北宋首都东京(开封府),俘去了北宋的最后两个皇帝——徽宗(赵佶)和钦宗。同年五月,赵构在南京(商丘)称帝,建立了南宋政权。在此后三十多年的时间里,金军继续不断南侵,一度从扬州、镇江直指杭州、越州、明州、定海等东南沿海地区,宋高宗被迫逃至温州避难。

于湖居士文集的短评(3)

于湖居士文集的读书笔记(1)

喜欢于湖居士文集的人也喜欢

推荐于湖居士文集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端