家守綺譚

8.5 226人评价

梨木香步 / 張秋明 / 繆思 / 256頁页 / 平裝 / 20*14cm / 普級 / 單色印刷 / 初版 / NT$ 240 / 2009年10月07日

家守綺譚的内容简介

日本亞馬遜網路書店(Amazon.jp) 讀者4.5顆星推薦
2005年本屋大賞 (書店店員票選) 第3位
2004年達文西雜誌「BOOK OF THE YEAR」
2004年5月達文西雜誌「絕不可錯過,白金之書」
2005年改編成NHK-FM青春Adventure廣播劇
《家守綺譚》續集有望!應讀者熱烈要求,梨木香步終於在2007年1月起重開「家守綺譚」新章!新篇不定期連載於新潮社雜誌《yom yom》,目前已有8篇故事,書迷莫不翹首以待,盼望能盡快集結出單行本!
不可思議啊!人類早已遺忘的萬物靈性,卻存在於這部京都妖異奇談。
讀著讓人好愉快、讀了讓人想大喊:我要活在這樣的時代!
生平第一次被愛慕,對方竟是一棵樹?
雨後在池塘撈起了黏糊糊的暗綠色物體,難道真是鄰家太太所說的聚寶盆?
相依為命的狗就這樣跟河童私奔的話,窮酸的我可沒能力再養一個媳婦啊!
莫名其妙收下了水獺的贈禮,竟牽扯出任何時代都有可能發生的戀情?
──窮作家接受故友老爸委託看家的這段日子......到底闖入了什麼樣的怪地方?
話說在日本明治時代,綿貫征四郎是個不得志的文人,稿酬勉強餬口。綿貫的好友高堂某次在湖邊遊玩時,突然神祕失蹤。高堂的家人委託綿貫看管房子一年,能夠藉此脫離討厭的工作,綿貫感激地接受了。搬進高堂家後,奇異事件卻一幕幕發生了!首先,失蹤的高堂忽然在深夜從掛畫中划著小舟來訪;不久,花精、河童、野狸等民間傳說中的神怪生物竟然一一出現在綿貫的生活中!這個庭院難道存在著不可思議的魔力?
本書由綿貫的二十八篇短日記手札串成,每篇均以花草命名,如:「百日紅」、「葛」、「胡枝子」、「木槿」等,故事就如同花草一般帶著清新恬淡的幻想風與幽默感,就像是精靈童話的東洋版。
書名「綺譚」一語雙關,既是述說妖怪故事的「奇談」,又是「綺麗浪漫」的幻想故事。
從平安時代的怪談「陰陽師」系列,到江戶時代妖怪人情推理帖「娑婆氣」系列,皆是從妖怪鬼魅反映人性;而到這本以明治時代為背景的精靈小說,則是另一種風情,呈現了人文與大自然互相欣賞信賴的優美情境。
主角征四郎與死去好友高堂之間的互相吐槽令人捧腹,但彼此的信賴與支持又令人感動!

家守綺譚的短评(101)

家守綺譚的读书笔记(20)

喜欢家守綺譚的人也喜欢

家守綺譚的书评(4)

推荐家守綺譚的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端