早期香港电影史
周承人 / 李以庄 / 上海人民出版社 / 2009-11
试读 / 购买 打开App查看
简介

电影何时传入香港?香港最早摄制的电影是哪一部?谁是真正的香港电影第一人?……
本书重新梳理了香港电影诞生和早期发展的历史:确认电影传入香港的时间,阐述美国人布拉斯基如何催生香港电影,厘清黎民伟、黎北海、罗明佑等人在中国/香港电影史中的地位,并对大时代背景下香港、广州、上海三地的电影交流及相互影响予以回顾。
周承人、李以庄夫妇,奔波穗港两地近30载,自力自费、锲而不舍地搜集文献,观摩影片,访问影人,考证史实,以“编年+专题”的研究方式,修撰香港电影史。
2005年,本书繁体字本于香港出版,书中根据史实考证出真正的香港电影第一人是黎北海,确证既往对黎民伟的评价有不实之处,以及对罗明佑重新评价等研究突破,获得港台两地电影界、学术界广泛认同。此次简体字本进行了全面增订,体现出作者最新的研究进展。
——————————————————
——————————————————
一本对早期香港电影史中若干关键史实进行重新定义的学术佳作。
附录有重新考据的早期香港电影史大事记,研究中国/香港电影史的案头必备参考书
本书研究和探讨1897—1945年早期香港电影历史。根据史实在以下问题取得若干较大突破: 1.确定了电影传入香港的时间; 2.解读黎民伟的《自述》,确证华美公司是美国人布拉斯基独资开办,从而对一系列问题重新认识; 3.梳理史实,确认黎北海对早期香港电影作出的贡献,证明他才是“香港电影第一Take”; 4.深入研究了港/沪联华影业公司,重新确定罗明佑在中国电影/香港电影中的历史地位。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 故園春夢——朱石麟的電影人生
  • 影坛忆旧
  • 感慨话当年
  • 楚原
书评 写书评