廣州話方言詞典
商務印書館 / 2009-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

· 專收和普通話說法不同的廣州方言詞語9000多條,按方言音序排列在一起,分義項加以解釋。
· 此次增修,新增的3000條主要增加詞語收錄的範圍,增補了一些方言詞彙,收錄了一些現在通行的詞語。
· 附有廣州話方言音系、廣州話和普通話字音對照表,以及廣州話特殊字表。
· 附有筆畫檢索。
本書特點:
◎ 本書是運用現代的語言學方法編寫的一部規模較大的廣東方言詞典。是方言詞典編纂歷史上幾個有影響力的著作之一。自出版問世以來,一直是查閱廣東方言的重要參考書。
◎ 本詞典編寫的目的是通過對比廣東話和普通話詞彙,幫助人們比較準確地掌握和學習粵語,掌握和使用普通話。對於學習推廣普通話和準確把握粵語都有際意義。
◎ 作為一部方言詞典,收錄整理了大量的粵語詞彙,為深入研究漢語方言和漢語史提供了豐富的語言材料。
◎ 本書除了收錄粵方言詞彙外,對於粵方言獨特的,富有表現力的成語和慣用語,也酌情部分收入,可以提供查檢的參考作用。
信息來源於商務印書館官網

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 廣州話俗語詞典
  • 广州方言词典
  • 广州话词典
  • 粵音韻彙
书评 写书评