陌生人
河北教育出版社 / 2009-9出版
简介

克里斯·范奥尔伯格的作品之所以吸引人,主要是因为他能够运用文字和图画叙述神秘、惊异又悬疑的故事,一幅幅精致的图画值得细细品味,文字的技巧也满足了读者的好奇心与想象力。这本《陌生人》确实具备了神秘与悬疑的特质,不过除此之外,范奥尔伯格更为这本书增添了几许诗意,让读者经历季节更替、时光流转交织而形成的优美情境。
《陌生人》取材于一个古老的传说,传说中的人物杰克·弗洛斯特(Jack Frost)是霜的化身(frost的原意就是霜),而下霜正是夏秋转换之际重要的自然现象。范奥尔伯格把弗洛斯特画成了故事中的主人公——陌生人,因为一场意外,陌生人暂时失去了记忆,却因缘际会,和农夫贝利一家人成为了好朋友。对农夫一家来说,陌生人是个谜,他不会说话、不会扣纽扣、吹出来的气息让人发抖、体温低得测不到、劳动之后不觉得累、更不会流汗……随着陌生人的来临,大自然出现了反常的现象:入秋时节恢复了暑气、树叶不再变黄、南瓜越长越大……这些谜团一再堆叠,一直到陌生人恢复记忆才得解开,这时,秋天终于来临了。陌生人虽然不得不离开,但每到秋天他都会为农夫一家留下特别的印记,纪念他们之间美好的友谊。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 勇敢者的游戏
  • 雪花人
  • 歌舞爷爷
  • 世界上最美丽的村子--我的家乡

打开App,看全部书评