五四时期期刊介绍(第三集)
人民出版社 / 1959出版
简介

第三集所介紹的刊物共計六十六种,其中綜合介绍的以一种 計。“新海丰”等六种是1921年以后出版的、由中国共产党的早期 党员负责编辑的刊物;“工厂”以下二十种是五四运动前后各地的 学生团体负责编辑出版的进步刊物;;“新韓青年”、和“光明”是1920年到1921年問,流亡在中国朝鮮爱国主义主义者和一部分 中國靑年知識分子合办的刊物;“旅欧杂志”、“华工杂志”、“旅欧周
刊”和“奋斗”是旅法的中国知識分子出版的邗物;"实社自由录”等 八种是1917年到1928年間的主要的无政府主义刊物,“学灯”是著名的时事新报副刊,从“学灯”蜕化出来的极端反动的、专門宣传基尔特(Guild)社会主义的“社会主义硏究”也是时事新报的副刊,在这里将 它們一并介紹;“宁波工厂周刊”等三种刊物,反映:了劳动問題中的 資产阶級改良主义思潮;“敎育与职业”和“新敎育”則是敎育方 面的著名的改良主义刊物;“民鐸”以下十三种刊物都是宣揚資产 阶級改良主义的刊物,內容一般比較蕪杂,但也各有自己的特色。 “新湖北”等四种是提倡废督裁兵、地方自治的地方性刊物;“独見”是公开与浙江地区的新文化运动陣营对垒的反动刊物;“今日”是由投机政客和講坛社会主义学者們主办的、抒着馬克思主义幌 子进行政治投机的反动刊物。此外,我們还选录了袁玉冰同志 1923年所写的“江西的出版界”一文,供讀者参考。
本集附录的体例同前两集。目录部分除“平民”、“旅欧杂志”、 “学汇”、“工商之友”、“学灯”、“民心”等六神是分类目录外,都是逐 期抄录的目录。 ’
参加本集編写和資料整理工作的是:丁守和、殷叙彝、张允候、 洪淸祥、刘舒、王云开、蔣宗曹、余征、陈文斌、周維般、金振声、陈世豪、于泸生等同志。 •
本書三集中共介紹了五四运动和中国共产党成立时期的期刊 約一百六十余称,伹就我們所知,这一时期还有許多刊物沒有发 現,今后我們将繼緻收集整理,并且希望得到各有关方面的协助。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 五四时期期刊介绍(第二集)