五四时期期刊介绍(第二集)
生活·读书·新知三联书店 / 1979出版
简介

第二集介紹的刊物共计70种(其中综合介紹的以一种计,另 有三篇资料选輯未计算在內)”共产党” 下六种主要是中国工产 党和中国社会主义青年团在成立时期出版的刊物,其中“新时代” 虽然不是正式式的党刊,但是毛泽东同志所创办和领导的自修大学 的刊物。在14篇关于工人运劝的刊物的介紹中,“劳动界”以下四种,上海、北京、广州等地的共产主义小組所創办的向工人进行马克思主义宣传的通俗刊物;“伙友”是上海工商友誼会的刊物,上海共产主义小組曾经一度利用它对店員工人进行过一些阶級教育“劳动周刊”、“工人周刊”、“山东劳动周刊”、“武汉劳动周报”是中国劳动组合書記部及其分部的机关刊物;在“湖南劳工会的刊物” 和‘“紀念黃爱、庞人銓的刊物”两篇里,我們綜合介紹了湖南劳工会 在长沙和其他地方出版的刊物以及各地进步团体和报刊为纪念黃爱、庞人銓而出版的各种特刊;“唐山潮声”是唐山大学学举在1922 年开灤五矿罢工期間出版的刊物;“劳动周报”是广东总工会的刊 物;“劳働”月刊則是1918年在上海出版的、中国第一个以劳动命 名的杂志,伹带有无政府主义性質。“新妇女”以下六种是有关妇 女运动的刊物。“北京大学日刊”以下的各种甚本上是全国各地的 靑年学生或以靑年学生为主而編輯出版的刊物,其中以北京、浙江等地搜集的較完备,其他地方較差,特別是武汉,虽然我們知道当时有很多重要的进歩报刊,伹一直沒有发現。为了弥补这一缺陷, 也为了提供搜集資料的錢索,我选录了几篇介紹武汉、天津、湖南等地的进步文化运动和报刊的文章,作为参考資料。
考虑到第二集里所收的刊物许多是比較难見成或者非常珍貴 的,我們在介紹时尽可能引用一些原始材料,以便沒有机会接触 原件的同志在硏究时可加利用。就年代說,本集所收刊物,大部 分是紧接着五四运动出版的,也有少数发刊較迟,但考虑到性質、內容与五四时期的刊物有較密切的联系,为便于硏究工作者的利 用,也收入了本集。
本集附录的体例同第一集„第一部分是有关刊物的发刊詞、 宣言,第二部分全部是按期抄录的目录。
參加第二集编辑和資料整理工作的是:丁邙和、殷叙彝、张允 侯、刘舒、洪淸祥、王云开、藤宗曹、于炉生、金振声等同志

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 五四时期期刊介绍(第三集)