免费文化
劳伦斯·莱斯格 / 王师 / 中信出版社 / 2009-10
试读 / 购买 打开App查看
简介

在《免费文化:创意产业的未来》,作为“互联网时代知识产权方面最重要的思想家”,作者对这种突破束缚的文化做了极为出色的阐述。他展示给我们的是:遗失了突破束缚的文化市场,我们也就丧失了创作的自由、丧失了构建文化的自由,最终,我们也将丧失想象的自由。
在当今互联网时代,你可曾想到,控制创意的权力从未像今天这样如此集中于少数有权有势的“媒体巨头”手中。他们限定了我们能做什么、不能做什么。他们锁定了文化,并支配创造力朝着有利于他们自己的方向发展。那么,植根于自由市场的我们对这一切应该如何审视呢?
《免费文化:创意产业的未来》一问世,便立即引起了全球网络空间的巨大反响,并在亚马逊书店的畅销书排行榜上迅速上升。而且《免费文化:创意产业的未来》在发行纸本版的同时,即按照“创作共享”协议在网络上公开电子版,允许全球读者在遵循该协议的条件下免费阅读和自由传播。因此,《免费文化:创意产业的未来》立即在全球博客上引发下载热潮,并迅速激发了众多非凡创意。中国互联网爱好者和“博客迷”还自发为《免费文化:创意产业的未来》创建了一家翻译网站,在全球范围内讨论并征集优秀翻译稿伯。
莱斯格教授这本书有着非同寻常的生命力,是一本名副其实的好书,有着很高的珍藏侳而正因为是好书,才得以在“创作共享”协议授权下迅速传播和大量购买。可以说,《免费文化》一书带给我们的是另类的思考和启发。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 代码2.0
  • 现代知识产权法的演进
  • 思想的未来
  • 互联网的未来
书评 写书评