投资者大脑使用手册
2009-9出版
简介

《投资者大脑使用手册》内容简介:大脑的某些决策方式很诡异。可惜的是,在金融市场上,这种“诡异”的决策方法对获利并没有帮助。没有人比作者理查德·彼德森更明白这一点。彼德森是市场心理咨询公司的创始人,以前曾做过交易员,并且开发了心理导向交易系统,还做过操盘手,他很清楚潜意识的偏差对投资决策造成的负面影响。
今天,通过《投资者大脑使用手册》一书,彼德森希望与您共同分享他在这一领域的宝贵经验。在神经金融学——神经科学在投资上的应用研究——心理学以及行为金融学等学科最新研究成果的支持下,《投资者大脑使用手册》详尽说明了多数投资者所犯的“先天性”错误,以及克服决策障碍,改善投资技巧的简单方法。
《投资者大脑使用手册》一书简单介绍了最基本与最常见的投资偏差,列举长期资本管理公司、牛顿与南海泡沫、马克·吐温与19世纪60年代淘银热潮等例证。全书分为以下四个部分:
第一篇:当大脑遇见金钱。大脑的基本运作功能,以及大脑不适合现代金融市场动态的原因。
第二篇:情绪与投资决策。投资判断如何受到情感及化学作用的影响,以及优秀投资人具备哪些特质。
第三篇:大脑的金钱思维。最常见的投资思维陷阱,以及评估投资机会与风险时的错误观念。
第四篇:投资决策实务。如何管理投资思维,以及投资人进行策略规划时的心理建议。
书中举出许多丰富精彩的实务案例,协助读者找出深藏在潜意识之中的偏差,了解大脑的思考何时对投资过程有益,何时无益,改善情商,着重决策流程,而非结果。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 价值投资
  • 下一个暴富点
  • 第四次革命
  • 当大脑遇到金钱

打开App,看全部书评