国富之道
北京大学出版社 / 2009-10出版
简介

《国富之道》内容简介:为什么世界上有的国家穷,有的国家富?这是经济学上延续了将近200年的经典命题,至今仍然没有找到令人满意的答案。700年前,中国是地球上最富有和发达的国家,就算在19世纪初,中国的GDP也占全球的将近三分之一,和今天美国在世界上的财富地位相当,但在100多年之后,人均财富水平则掉到了世界的平均线以下。今天的中国经济总量和人均财富提升的驱动器是什么?怎样才能保障中国的人均财富持续递增?中国下一步将走向何方?面临的风险是什么?傅军教授将中国经济发展的问题置于世界各国兴衰的普遍规律之中考察,视野横贯中外,穿梭古今,得出了令人信服的结论。
不同于将经济学通俗化的读物,《国富之道》从国富国穷的根本命题出发,旁征博引,内容涉及哲学、宗教、科学、统计学、政治学、经济学、法学和历史等诸多学科,纵横捭阖,雄辩滔滔,不仅厘清了历史上各国盛衰的根源,也让读者对很多耳熟能详的史实开启了另一种开阔的观察角度,更提供了深入体察和辩难的空间。
为什么普通中国人认为是落后标志的科举制度,在西方哲学家看来却是中国人对世界最重要的贡献之一?为什么古埃及的金字塔、哥伦布和郑和的航海能对我们理解政府和市场的关系有所启发?为什么研究型大学的分布和财富的分布有密切的关系?为什么反垄断法的实施使得美国的人均GDP在几十年内赶超了英国?……书中多有趣味盎然的偏章小史,亦有振聋发聩的妙论高见。全书资证磅礴,观点犀利透辟。
《国富之道》为大众而写,但并不因此降低了学术深度,对于非专业读者而言是一部可以广博见闻、增益见识的力作;对于专业读者,其论述和观点则有重要的参考价值。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 国家与市场
  • 艰难时世下的政治
  • China's Great Economic Transformation
  • 重新发现制度

打开App,看全部书评