医贯

评价人数不足

赵可献 / 171页 / 10.00元 / 2009-6

医贯的内容简介

《医贯》为明代温补派医家赵献可的代表作,刊行于明·万历四十五年(公元1617年)。全书共六卷,卷一为“玄元肤论”,论《内经》十二官、阴阳、五行;卷二为“主客辨疑”,论中风、伤寒、温病、郁病;卷三为“绛雪丹书”,专论血证;卷四、卷五为“先天要论”,以六味丸、八味丸为主方,治疗真阴、真阳不足诸病;卷六为“后天要论”。本书以丰富的临床经验为基础,围绕“命门”这个中心,紧密结合病证说理,深入浅出。其命门学说,以及善用六味丸、八味丸等方治疗诸病的经验,对发掘古方深义,提高临床疗效均有重要的意义,对后世产生了重大影响。本书是现代探索“命门”学说的必读书,也是临床诊治的良好参考书。
本次校勘以明·书林张起鹏刻本为底本,清·天盖楼藏板为主校本精校而成。供中医临床工作者及广大中医爱好者参考。

医贯的短评(2)

推荐医贯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端