近代日本在华领事制度
社会科学文献出版社 / 2009-9出版
简介

《近代日本在华领事制度:以华中地区为中心》内容简介:从1871年中日签订修好条规到1945年日本战败投降,日本在华领事制度经历了一个从互等到片面独惠再到废止的过程。其间,日政府扩大领事机构,强化领事职能,在华领馆及领事之多,为他国所不及。在大陆政策支配下,许多领事升为驻华公使乃至外务大臣,成为侵华国策的制定和执行者:在平时,以外交官、商务官的身份,与中国地方政府交涉,极力维护日本在华“条约权利”,并以武力为后盾,为日本居留民的发展拓展空间;在战时,则卸去外交官衣装,在占领地担任宣抚官,负责“维持治安”,或亲自操起刀枪,参与侵华战争。领事群体丧失了应有良知,恃强凌弱,推行强硬无理外交,其所作所为助长了日军气焰,加快了日本军国主义的侵略步伐,同时也加速了日本帝国主义的灭亡。
《近代日本在华领事制度:以华中地区为中心》在国际法视野下,深入探讨了日本在华领事制度的运行机制,是近代中日关系研究的一部力作。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 日本教习
  • 琉球的時代
  • 明清时期琉球日本关系史
  • 戴季陶与日本