助推
理查德·H·泰勒 / 刘宁 / 中信出版社 / 2009-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

想一想,你是不是跟比较胖的朋友在一起会吃得尤其多?是不是在“建议捐款数额50元”比“建议捐款数额为100元”时少捐不少?是不是明知道用不上,还是会在买家电时购买“保修延长”的服务?
毫不夸张地说,选择是人生中最重要的事。
小到早餐吃煎饼油条还是麦当劳,大到婚姻对象、个人投资、子女择校方案的选择,任何一个选择都有可能改变你的人生轨迹。
但是,我们往往深陷难以计数的偏见和非理性中,做出荒谬的选择。因此,我们需要学点聪明的行为经济学,帮助我们做出最有利的选择。
政府需要行为经济学对政策进行优化设计,引导人们在教育、投资、卫生保健、抵押贷款及环境保护等领域做出更健康、更富有、更快乐、对社会乃至全球最有助益的选择。
什么是“助推”?
不用强制手段,不用硬性规定。却能保证你同时收获“最大利益”和“自由选择权”。这股轻轻推动你做出最优选择的力量,就是“助推”。
颁布法令禁止食用垃圾食品不算“助推”,把鲜脆欲滴的新鲜水果以低廉的价格方便地呈现在人们眼前,让人们主动选择健康食物,才是“助推”。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 无从选择
  • 赢者的诅咒
  • 货币、就业和通货膨胀
  • Nudge
书评 写书评