21世纪批评述介
张冲 / 南京大学出版社 / 2009-09出版
简介

《21世纪批评述介》的各个篇章概述了当今最前沿的批评思想,颇有引人深思之功。各章作者均以明晰的语言和术语解释了论述范围的各种问题,同时也通过解读经典的小说、诗歌、戏剧、电影和网络文本,为学生读者展示了简明的实际应用。《21世纪批评述介》为文学批评提供了视界广阔的指南。《21世纪批评述介》源自欧陆的思想和观点,如后结构主义、女性主义、解构主义和心理分析等,还介绍了正在21世纪初兴起的新的“杂糅”批评。
《21世纪批评述介》分为五个批评范畴:“身份”、“对话”、“空间与场所”、“批评的声音”、“物质性与非物质”。这些范畴体现了批评与文化研究日益增长的跨学科特性,而《21世纪批评述介》所涉及的一些课题也同样体现了这一点:散居族裔批评、性别及跨性别批评、有色女性及女性主义批评、混沌理论、复杂性理论及批评、伦理批评、创伤及证词批评、生态批评、空间批评、网络批评、德勒兹批评、列维纳斯及批评、幽灵批评与(超)物质批评等。
特色
述介本世纪初时各种“批评状态”。
结构:每一章探讨和解释一种理论各方面的问题,然后是一篇对相关文学作品、影视作品或网络作品的解读,接着是一些可供继续研究的课题,最后是一份配以说明文字的参考文献目录和一份补充参考书目。
对作品的批评性解读具有教学和研究的参考价值,也体现了相关理论的实际应用情况。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 理论的幽灵
  • 20世纪的文学批评
  • 超越伟大故事
  • 反现代派