飙车
勒克莱齐奥 / 人民文学出版社 / 2009-10出版
简介

天空中没有了鸟儿,老流浪猫也没有了栖身的地方;
喧嚣城市中,他们是如此孤独……
这是一组生活在社会边缘的众生相:翘课飙车抢劫路人、却遭遇车祸的少女;为到梦中的法兰西工作而偷越国境的、苦难的意大利人;为见到狱中的哥哥而去商店里偷钱的小达维;不想回家却遭到流氓轮奸的克丽丝蒂娜;抵制官商勾结征地的“钉子户”曙光别墅夫人;对病中的母亲撒谎、天天逃学去看大海和天空的阿娜……
《飙车》是勒克莱齐奥短篇小说代表作,共收入十一篇短篇小说。小说中的主人公,不是处于社会边缘的少男少女,就是游离于文明社会之外的边缘人物。他们排斥与现代文明联系在一起的人造风景,水泥森林般的城市让他们感到窒息,在他们眼里,城市是各种危险存在的地方,让人无法感觉、无法聆听,无法看见东西。他们渴望远离城市,与自然亲密接触,只有大自然向他们张开怀抱,为他们提供避难所。
关注这些边缘人,也是关注我们自己,关注我们人类的世界。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 饥饿间奏曲
  • 奥尼恰
  • 燃烧的心
  • 看不见的大陆

打开App,看全部书评