应对水资源危机
2009-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《应对水资源危机:解决中国水资源稀缺问题》讨论了中国的水资源稀缺问题以及改革和加强水资源管理体制的迫切性,评估了解决中国水资源稀缺问题的政策和体制要求,并就需要加强和改革的主要领域提出了建议。对研究者、政府部门以及广大读者,都有重要的参考意义。
多年以来,水资源不足、水污染以及洪水灾害制约了中国很多地区的经济发展,影响了公众健康和福利。随着经济发展和人口增长的持续,中国水资源承受的压力可能进一步加大。水供给与用水需求之间差距的扩大,以及大面积的污染造成的水质恶化,有可能会在中国引发一场严重的缺水危机。
中国政府已充分认识到水资源问题的严峻性,正致力于通过政策和制度改革把中国建设为一个节水型社会。中国政府制订的许多计划已认识到水资源管理的重要性,并将之列为政府工作的优先领域。然而,到目前为止,曰益严重的水资源稀缺问题尚未得到有效控制。