铁道游击队

7.5 80人评价

知侠 / / 人民文学出版社 / 536页 / 平装 / 42.00元 / 1958-9

铁道游击队的内容简介

《铁道游击队》是以真人真事为基础写出的。远在抗日战争时期,鲁南地区确有这样一支游击队,开始在临(城)枣(庄)支线,以后发展到津浦干线上活动。他们在党的领导下,创造了很多惊人的英雄斗争事迹。当时,知侠和他们在同一个地区工作和作战,对他们比较了解和熟悉。后来为了写作这《铁道游击队》,知侠和他们又曾在一块生活过,直到现在,知侠和他们几个主要干部还有联系。原先,知侠想把他们所从事的斗争,用传记或报告文学形式来写的,以后改为小说来写了。对他们的斗争事迹,不加以艺术上的选择和取舍。过于繁琐的重复的人物和战斗情节,有的被删去,有的被合并,当然有的也有所加强。为了反映整个抗日游击战争的实际情况,有些地方又把它丰富和发展了。尽管如此,知侠还是以他们真实的斗争发展过程为骨胳,以他们的基本性格为基础来写的。老实说,书中所有的战斗场面都是实有其事的。在抗日战争时期,鲁南枣庄矿区有一批煤矿工人和铁路工人,由于不堪日寇的屠杀和蹂躏,在共产党的领导下,秘密地组织和武装起来。他们杀鬼子,夺取敌人的武器,发展成一支短小精悍的游击队,配合主力部队作战,在临枣线上展开武装活动。以后他们又西去临城附近,以微山湖为依据,坚持津浦干线的对敌斗争。在斗争中,他们发挥了工人阶级的高贵品质和顽强的斗争意志。几年来他们在铁路线上破铁路、撞火车、夺物资,在火车上打歼灭战,创造出许多惊人的英雄事迹。敌人也曾疯狂地对他们反复进行“清剿”、“扫荡”,组织无数特务队对付他们,但都被他们一一粉碎。铁道游击队迎接了最残酷的考验,坚持到抗日战争胜利,最后迫使近千的鬼子铁甲列车部队,向他们投降。日本鬼子投降后,蒋敌伪合流,进攻解放区,他们又顽强地进行阻击战。

铁道游击队的短评(25)

喜欢铁道游击队的人也喜欢

铁道游击队的书评(2)

推荐铁道游击队的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端