大国游戏
世界知识出版社 / 2009年9月出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

建国60年后的中国在世界格局中的地位已不同往日,正在以个强大的负责任的大国姿态融入世界,而所扮演的角色也日趋重要。尤其在此次金融危机之中,世界看到我们作为一个负责任的大国,与欧美等世界主要国家一起重构新的世界秩序。新中国的实力积累,不能简单等同于经济上的成就,大国、强国应该在政治、文化和道德上对整个世界有着广泛的影响力。一个成熟的、有理解力的、独立的、克制的社会心态,应成为中国未来的目标方向。
自2008年以来,国际环境出现了很多引人注目的变化,在机遇增加的同时,挑战的来源更加多元化。归纳起来,国际环境的变化主要表现在四个方面:第一,国际安全中的热点问题多数有所缓解。第二,金融安全和各种非传统安全的问题突出。第三,若干同中国关系密切的国家,国内政局发生较大变化,牵动着国际政治的变化。第四,中国面临着更为严峻的外部挑战。
在上述日新月异的复杂国际环境下,蓄力60年后的中国将以一种什么样的方式崛起?大国血酬游戏下,全新的中国即将出手!世界政经博弈中,今非昔比的我们如何该出招?研究国际问题的中国学者有哪些观察与思考?本书提供了部分答案,希望借此引起相关部门和普通百姓对中国当前所面对的国际局势的重视,并以抛砖引玉的方式提供一些颇具参考价值的建议。
作者以其固有的独特视角,提供了关于世界形势、全球格局的发展趋势、大国关系以及中国的相应战略与对策的最新观察和思考,作者以历史的眼光和全球视野,通过严谨的论证和理性的探讨,对中国崛起进程中的国际关系、地缘环境、政治改革、文化软实力、市场化困境等宏观和微观问题进行了全面系统的分析,以生动的笔触、简洁的文字、富有激情而中正理智的思维,提出了全新的观点和应对之策,并由此展开对中国未来命运的深入思考。在新中国成立60周年之际,基于“为中国策,为大国谋”的宏大思想,在此献上一个中国人对祖国美好未来的展望和祝愿。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 宏观经济决策导向
  • 财富战争
  • 我知道的老兵故事
  • 第二世界
书评 写书评