妖眼看西游
新星出版社 / 2009-9出版
简介

这是一本密切围绕中国古典名著小说《西游记》而产生的半札记半小说体的书。本书的特点有四:
① 首创“西游编年史”,按年代分类西游的事件,形式特殊。重新梳理被人误读的西游十四年取经过程,并且辅以表格,插图,复原图,也是首创。
② 观点独特,尊妖魔而轻取经团队,喜将那些性格各异,心思不同的妖魔一一呈现在读者的面前,而取景团队则淡化为一个西游路上的背景,某种程度上来说,这是一本有关妖魔的历史,一本妖魔私人问题史。
③ 对于取经团内部,是“尊八戒、轻三藏、贬猴子,忽略沙僧”的一个概念,彻底颠覆那个“意志坚定”的三藏,那个“英雄正义”猴子,还它们一个文本中的真实面目。
④ 用通俗的形式来写学术推理,用严谨的态度来写一本《西游记》的导读,每一句话都有文本支持,西游记本就是黑色幽默之杰作,复原其本色,定对古典文化的普及有积极的作用。
这是一本很是正经的闲书,书中以轻松幽默的笔法,或揭秘《西游记》四百年以来的谜题,或梳理人们对于印象中《西游记》中的误读,或以一家之言而发表对《西游记》的独家看法。以小见大,举重若轻,却又是易读而不艰涩的:大家或可将其当做古代的推理小说来读,又可当做一部《西游记》的编年史来看,更可以当做一本有关于《西游记》的读书笔记来瞧。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 大唐泥犁狱
  • 佛罗伦萨的恶魔
  • 武侠丛谈
  • 星河

打开App,看全部书评