正义论(修订版)

9.0 415人评价

约翰·罗尔斯 / 何包钢 / 廖申白 / 何怀宏 / 中国社会科学出版社 / 532页 / 平装 / 58.00 / 2009-08

正义论(修订版)的内容简介

功利主义在现代政治和道德哲学中占主导地位。 其他理论, 如直觉主义, 没有提供能与之抗衡的正义观和道德观。《正义论》主张以一种更抽象的社会契约论来替代功利主义。 其出发点是:社会基本结构是正义的主题; 人们在达成其它协议之前,首先要就社会制度的原则达成协议。 然而这种缔约不是一种实际的历史行为,而是在假定的原初状态中的选择的结果,它是互相冷淡的个人在无知之幕背后的选择。 契约目标是选择一种指导社会基本结构设计的根本道德原则即正义原则。对所选择的原则的直接检验是看按它们安排的社会制度是否符合人们的直觉判断;另一个检验是看它们是否符合人们的目的。由此产生了本书的三个部分:理论、制度、目的。

广告

正义论(修订版)的短评(116)

正义论(修订版)的读书笔记(50)

喜欢正义论(修订版)的人也喜欢

正义论(修订版)的书评(4)

提到这本书的日记

推荐正义论(修订版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端