治世盛衰
齐鲁书社 / 2009-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《治世盛衰:“元嘉之治”与“梁武帝之治”初探》是根据《国家课题指南》的指导精神,笔者的“治世盛衰:‘元嘉之治’与‘梁武帝之治’研究”的基本线索是:对“元嘉之治”与“梁武帝之治”进行个案研究,探讨它们的盛衰缘由,对它们进行实事求是、客观公允的评价,“还原‘盛世’本来的历史面貌”,最后对二者进行综合研究,“总结历史的经验教训”。
笔者将“元嘉之治”与“梁武帝之治”放在一起论述,是因为二者有诸多相似之处:它们所处的时代相同——同处于士族制度盛行、与北朝对峙的南朝时代;它们的盛衰原因既有相似之处,也有不同的地方。对二者进行综合比较研究,可以深入探讨它们盛衰的经验教训,为当前我国的现代化建设与和谐社会的建设提供历史的借鉴与启示。
本课题的研究以实证方法为主,从大量原始材料入手,通过对正反两方面材料的鉴别,揭示历史的真实面貌。其次,重视运用心理分析法,成为研究的突出特色。在中国古代人治社会里,最高统治者的才智品性关系到、国家的治乱兴衰。因此,课题分析了宋武帝与宋文帝猜忌心理、梁武帝骄盈心理的形成、表现及其危害。再次,重视制度与统治者思想的研究。前者体现在“宋孝武帝改制与‘元嘉之治’的衰败”一章,后者体现在“梁武帝的吏治思想探析”一章。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 晚唐五代秦岐政權研究
  • 魏晋南北朝隋唐政治与文化论稿
  • 中古前期的交聘與南北互動
  • 魏晉南朝江東世家大族述論