经济周期循环论
约瑟夫·熊彼特 / 中国长安出版社 / 2009-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《经济周期循环论》(又名《商业周期循环论》),是熊彼特以“创新理论”为依据提出的著名理论。他认为:创新引起模仿,模仿打破垄断,刺激了大规模的投资,引起经济繁荣。当创新扩展到相当多的企业之后,盈利机会趋于消失,经济开始衰退。市场期待新的创新行为出现——整个经济体系将在繁荣、衰退、萧条和复苏四个阶段构成的周期性运动过程中前进。
当经济周期循环到谷底的同时,也是某些企业家不得不考虑退出市场或是另一些企业家必须要“创新”以求生存的时候。只要将多余的竞争者筛除或是有一些成功的“创新”,市场就会再度景气,生产效率也会提高。但是当某一产业又重新变得有利可图的时候,它又会吸引新的竞争者投入其中,然后又是一次利润递减的过程,回到之前的状态……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 货币、就业和通货膨胀
  • 经济理论
  • 通往货币经济学的新范式
  • 价格理论
书评 写书评