墨子今注今译

8.4 72人评价

谭家健 / 孙中原 / 商务印书馆 / 494页 / 平装 / 50.00元 / 2009-7-1

墨子今注今译的内容简介

《墨子今注今译》内容为:《墨子》是公元前5至前3世纪墨家著作的总集。墨家是先秦诸子百家的重要一家,曾与儒家并盛,同称显学,后一度中绝,近现代又受重视。墨学是中国传统学术的重要内容,有深厚的科学、人文精神和重要的历史意义、现代价值。
今存《墨子》较早、较好的版本,是明正统十年刊行的《道藏》53篇本。《道藏》本《墨子》,比《汉书·艺文志》著录“《墨子》七十一篇”,少十八篇,《节用下》,《节葬》上、中,《明鬼》上、中,《非乐》中、下和《非儒上》八篇,只剩篇名,正文失传;另有十篇,篇名和正文都失传。为阅读方便,《墨子今注今译》《目录》暂据今存53篇排序,暂不取《道藏》本篇名下标“第一”至“第七十一”的顺序号。为便于读者阅读,把《经上》与《经说上》、《经下》与《经说下》四篇并作两篇。所以《墨子今注今译》的目录,标为第1至51篇。

墨子今注今译的短评(23)

墨子今注今译的读书笔记(6)

喜欢墨子今注今译的人也喜欢

墨子今注今译的书评(1)

推荐墨子今注今译的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端