萨提亚转化式系统治疗

8.3 29人评价

加翰·贝曼 编 / 钟谷兰 / 宫一栋 / 卫丽莉 / 苏青 / 中国轻工业出版社 / 258页 / 平装 / 18.00元 / 2009-9

萨提亚转化式系统治疗的内容简介

作为萨提亚多年同事的贝曼教授,在这本《萨提亚转化式系统治疗》中,不但向我们介绍了萨提亚模式治疗系统的主要治疗观点和方法,还让我们看到了贝曼本人和一些萨提亚模式的治疗专家对萨提亚模式的一些最新探索。
萨提亚模式的治疗特色在这本《萨提亚转化式系统治疗》的书名中得到了最高度的概括。首先它强调转化。转化,意味着人原本就存在着自我成长、自我发展的能量,来访者寻求咨询的问题,只不过是他在成长过程中受到了一些限制,使之固着于一些惯性的认识和行为上。转化,意味着治疗师要协助来访者重新看到自己的能量和资源,运用自己的能量和资源实现心灵的转化,重新获得成长。怎样实现转化,萨捉亚提出了一套模式:从人在压力下应对行为的方式,进入他的内在,看他的冰山——感受、认识、期待、渴望、自我,在这几方面治疗师与来访者联结。在冰山探索的过程中,它又使用了家庭图,把来访者的内在与成长环境做了联结。这就反映了萨提亚模式治疗模式的另一个突出特点,即强调系统治疗。从这套模式看来,来访者是个人内在与外在系统中的个人,他的问题的形成与心灵的转变都和个人内在系统、人际互动系统以及原生家庭系统密切相关。因此,必须把治疗放在这三个系统的联结中进行。
萨提亚模式很具有开放性和创造性。它以人本为主,整合了精神分析、积极心理学的理论,也吸收了东方文化的养分。

萨提亚转化式系统治疗的短评(7)

喜欢萨提亚转化式系统治疗的人也喜欢

萨提亚转化式系统治疗的书评(1)

推荐萨提亚转化式系统治疗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端