神话与神话学

8.3 59人评价

杨利慧 / 北京师范大学出版社 / 274页 / 平装 / 26.00元 / 2009-7

神话与神话学的内容简介

《神话与神话学》讲述了:世界上几乎所有的民族都拥有自己丰富多彩的神话。作为一种重要而独特的文化现象,神话从人类的童年时期即已产生,并且一直伴随着人类的成长。在神话身上,深深地镌刻着它所赖以产生和传承的人类群体的思维、情感和社会生活的烙印,因此,神话为我们了解人类的精神、智慧、思维以及社会发展的历程,提供了一个重要的窗口。《神话与神话学》是为高等院校开设的本科生和研究生课程“神话学”而写作的教材,也可供对神话以及传统文化感兴趣的一般读者阅读使用。全书共分上、中、下三编。上编“神话学本体论”力图使读者初步了解和掌握有关神话和神话学的一些基本概念和重要知识,如神话的涵义、特征及其与民间传说和民间故事的区别;神话与宗教信仰、文学艺术、科学等之间的关系;神话产生的原因;神话的主要内容与分类等。中编“中国的神话世界”从整体上介绍丰富广袤的中国神话,以使读者把握记录中国古代神话的主要文献,了解中国古代的著名神话;掌握汉民族中流传的现代民间口承神话以及丰富的少数民族神话,其主要讲述场合、神话的传承者和讲述者;在此基础上,认识中国神话对中国社会和文化的影响。下编“神话研究的理论与方法”大体按照学术史的发展脉络,介绍迄今为止研究神话的各种不同的视角、学说和方法,以及它们的长处与局限。通过这些内容的阅读和学习,《神话与神话学》力图使读者对神话及神话学有一个比较全面的认识,初步具备从事神话鉴赏和研究工作的基本能力。《神话与神话学》的更深层目的还在于启发读者对神话的思考、增进其相关的知识、加强文化的修养,从一个新的领地进一步理解文化以及人类的创造力。为方便读者学习,每章后附有该章要点及思考题,书末附有推荐阅读书目。另外需要说明的是:为避免重复,外国学者的名字一般只在第一次出现时以括号形式注明原文,以后便直接使用其中文译名。文中提到的所有中外著述,也只在第一次出现时以脚注的形式注明所有的信息,再次出现时便只注明作者或编者、著述的名称和页码,译者和出版信息等均不再出现。有些早年翻译的论文和著作,原作者的情况已无法查考,只好阙如了。对以往译作中外国人名的诸多不同翻译方法,《神话与神话学》根据现今最为通行的译法做了统一。

神话与神话学的短评(21)

神话与神话学的读书笔记(3)

喜欢神话与神话学的人也喜欢

推荐神话与神话学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端