八十四号公路
北方联合出版传媒(集团)股份有限公司,万卷出版公司 / 2009-7出版
简介

序言
这是一本关于“在路上”的小说100084,是清华大学的邮编,也是书名的来历。一群”70后“的清华人,从学校走向社会到创业的真实经历.时间跨越了十年。这是一个人一生中最好的十年.也可能是最坏的十年.它带给你最真诚的友谊、最真诚的爱情,最真诚的理想和最真诚的迷惘。
清华的文化似乎颇能代表这个时代。“自强不息.厚德载物”,不惜一切代价的自强.饰以道貌岸然、空洞无物的厚德,为这个与时俱进到支离破碎的时代.披上了一件华丽的外衣。在这件华丽的外衣下.包裹着一个个扭曲的灵魂和寂寞的心灵。而成长的价值在于,他们最终找到了自我。这不是旅行故事的确不是旅行故事,所以我称之为“中国式在路上”。在我看来,在路上不是今天伦敦明天拉萨那样的装逼之旅,不是为了逃避现实的四处游弋,不是精神空虚的像鬼魂似的到处漂泊。
那个本该真诚的流浪时代早已过去。在中国,50年代的人有幸经历了这个世界上最浪漫的流浪生活,他们没有垮掉.而是精神抖擞到一塌糊涂。跨过真正绝望无助、一无所有的60年代.作为重新看到阳光的70后,似乎从一生下来就注定要背负起某种沉甸甸的东西。谁也说不清这是什么。
就这样.带着一张混乱的地图.他们上路了……
这是我眼中的“在路上”
所谓在路上,更多的是一种生活态度,一种今天不知明天会发生什么、不知明天会走到哪里的生活方式.无拘无束的生活带来灵魂的解放.这让你看清生活的真相,也让你真正地认识自己。
在路上.无处不在.它就是你的人生。当你停下,当你为了安逸而忘记理想的时候.你可能会消沉甚至抑郁,因为这时你已经选择了退出。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 曲终人散
  • 格林威治子午线
  • 自由生活
  • 反复

打开App,看全部书评