货币战争
浙江文艺出版社 / 2009-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《货币战争》尝试投入远至古希腊的漫长历史,以发掘历史上的政治家、歹徒、间谍乃至平常老千是怎样为了赢得战争、搞垮对方的经济或者只是为了使自己发财而开始伪造货币的。20世纪欧洲最大的金融丑闻背后到底隐藏着什么?世界刑警组织是如何诞生的?绿背美元诞生之初经历了怎样艰难的保卫战?
从这么多故事中不难看出,不论希腊萨摩斯岛的古代暴君,还是神圣罗马帝国的中世纪君主,对美国开战的英国的帝王将相,法国革命的斗士,第一次世界大战中的德皇威廉二世,对抗欧洲仇家的拿破仑·波拿巴,南北战争中对抗南部同盟的北部联邦,对抗赫伯特·胡佛的美国的约瑟夫·斯大林,对抗英国及其盟国的阿道夫·希特勒,抑或对付越南共产党和古巴菲德尔·卡斯特罗的中情局,没有人可以单单靠伪币赢得战争。恰恰相反,搞伪币的大部分人输掉了他们的战争,输掉了整个帝国或本人的财富。还有个别人,比如葡萄牙的阿尔维斯·雷斯,无意之中引发了政局的变迁,给国家的经济和社会带来了深远影响——基本都是负面影响。
这并不意味着货币战争将来不会在世界上重演。人作为贪婪的造物,从人的本性看,几乎可以肯定,货币战争将永无止境。了解过去那些为首的伪币制造者成功和失败的手段和原因以及他们这样做的目的,或能有助于限制这类人带给将来的危害。作者坚信,《货币战争》将为这一目标贡献自己的力量。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 货币战争
  • 霸权背后
  • 高级技术分析
  • 世界大趋势
书评 写书评

打开App,看全部书评