晚学盲言(上下)

8.4 219人评价

钱穆 / / 生活·读书·新知三联书店 / 1087页 / 平装 / 80.00元 / 2010-1

晚学盲言(上下)的内容简介

钱穆先生86岁时患眼疾,“不能见字,不能读书”,只好口述,夫人记录,而后口诵耳听,一字一句修改订定,终稿时已92岁高龄,故曰《晚学盲言》。全书分三大部分,九十个专题,一为“宇宙天地自然之部”,二为“政治社会人文之部”,三为“德性行为修养之部”。九十个专题,虽篇各一意,却相贯相承,每篇均是两个命题的对举,如整体与部分、抽象与具体、常与变、道与器、权与能、礼与法、雅与俗等等,或是对中国传统文化核心要义的综括,或是对中西文化异同的归纳,均博而反约,致广大而尽精微,可谓是作者晚年对中西文化异同的一次总结性的综论。

广告

晚学盲言(上下)的短评(47)

晚学盲言(上下)的读书笔记(39)

喜欢晚学盲言(上下)的人也喜欢

晚学盲言(上下)的书评(2)

推荐晚学盲言(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端