书林新话

7.3 36人评价

曹聚仁 / 生活·读书·新知三联书店 / 176页 / 平装 / 18.00元 / 2010-1

书林新话的内容简介

本书为香港远东出版公司于1954年初版,三联书店于1987年初次推出简体版。此次即据三联旧版加以修订,除核实大量引文,改正错讹,精加校订外,还抽删掉旧版附录的《小说新语》改入别集,成一新版,为曹聚仁书话类结集的第一种。
本集分三卷:上卷“读书散记”是作者读书生活的经历和经验之谈,反对“读死书”、“死读书”,推崇颜李学派“学以致用”的读书态度,主张疑古、叛师和独立思考;中卷的“蠹话甲录”、下卷的“蠹话乙录”,散谈古今中西各种自己读后受益良多、感触较深的具体书目。其漫话闲语,半个多世纪后的今天,依然给人以启迪、思索。
作者既是骨灰级的书虫,虽屡经散书惨痛,仍于一生乱世中的聚书、读书、著书不已,同时,作者也是“书话”题材的先驱之一。

书林新话的短评(12)

喜欢书林新话的人也喜欢

书林新话的书评(2)

推荐书林新话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端