重建社会

7.7 207人评价

孙立平 / / 社会科学文献出版社 / 303页 / 平装 / 28.00元 / 2009-7-1

重建社会的内容简介

在关于稳定的问题上,我们需要有一个新的思维。我们要准确地来判断中国发生的这些矛盾和冲突的性质,准确地来判断社会发生大的危机的可能性。既不要偏左,也不要偏右,特别不要宁左勿右。在这个前提下,用充分的自信来面对这个社会,面对这个时代。
我们应当认识到,基于利益的冲突是理性的冲突,是可以用谈判、妥协、讨价还价的方式解决的。我们的任务不是消灭这种现象,而是要为这种现象的发生设立规则,要为这种问题的解决提供制度化的方法。好的制度不是消灭冲突,而是能够容纳冲突和用制度化的方式解决冲突。
尽管我们目前的经济问题是由美国的金融危机引起的,但我们现在所面对的问题,与其说与美国今天的问题相近,不如说与历史上那些传统经济危机引发的问题更相近,或者说与20世纪30年代大萧条时美国所面对的问题更相近。

重建社会的短评(57)

重建社会的读书笔记(10)

喜欢重建社会的人也喜欢

重建社会的书评(10)

推荐重建社会的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端