风光的内在
浙江摄影出版社 / 2009-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《风光的内在:摄影师的洞察力与灵感》内容简介:论述摄影技术层面的书籍,市面上并不缺乏。然而,尽管没有哪位摄影师会否认掌握摄影技术的重要性,但是,他们中的大多数也一定会同意这样的观点,即:再完美的技术,也不过是实现目标的途径而已,技术并非目标本身,而摄影的真正乐趣,实则源自利用技术手段,实现更为精深、更具创造性目标的过程。
在《风光的内在:摄影师的洞察力与灵感》中,著名风光摄影家戴维·沃德首先探讨了什么是——或者说什么应当成为——所谓的摄影目标,以及实现这些摄影目标的具体方法。他问道:为什么摄影会满怀激情地投身于摄影创作之中?比如在面对一处山水风景时,他们会经历一番怎样的情感体验?摄影师又该采用什么方法,使自己的作品在读者的内心也能激起同样的情感反应?摄影的艺术性和原创性,其本质特性究竟在哪里?另外,这种艺术性和原创性可以得到培养和拓展吗?
继而,戴维·沃德讨论了这种广为摄影师群体所体验和实验的创造力的本质,探讨了那些追求卓越的艺术作品——而非仅仅是记录现实存在的一张快照——其创作者所走过的思谋历程。戴维·沃德精选了一系列他自己创作的引人入胜的大画幅风光照片,借助这些照片,他对以上这些关键问题进行了深入探究,并由此创作出这本内涵丰富且深刻、超越了那种教人“如何拍”的手册型入门书的专著(当然,书中也确实包罗了大量实用的摄影建议)。沃德在书中所探究的问题,而旁人少有涉及的,而且,这些问题也是为每一位追求的摄影师准备的。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 风光的超越
  • 风光的境界
  • 光线第一-风光摄影的黄金法则
  • 风光的精要