《汉书补注》批注

评价人数不足

沈元批注 / 西泠印社出版社 / 6059页 / 平装 / 1200.00元 / 2008-1

《汉书补注》批注的内容简介

沈元的批註是以商務印書館出版的王先謙《漢書補注》為底本,參照楊樹達的研究成果,究其同異,加以評論。有些地方沈斷為「楊是王非」,也有「王是楊非」。《漢書補注》全書共五八八一頁,竟有三○八四頁寫滿了密密麻麻的沈元的批註。 沈元的批註並非囿於王先謙和楊樹達的是非和史料。他廣徵博引,所用典籍不計其數。包括王先謙和楊樹達所不知道的敦煌遺書中的《漢書》殘卷和各地陸續發現的漢簡,他都沒有放過。看來,他讀書的方法不是一本接一本地讀,而是同時讀許多種書,以《漢書》為基本線索,廣泛涉獵古代文獻。北京圖書館的豐富藏書,為他提供了便利條件。如對《急就篇》的版本的考訂,超過了前代大學問家王國維等人,因為王國維等人未必能接觸如此眾多的版本。

《汉书补注》批注的短评(2)

《汉书补注》批注的读书笔记(1)

喜欢《汉书补注》批注的人也喜欢

《汉书补注》批注的书评(1)

推荐《汉书补注》批注的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端