熊十力论学书札
熊十力 / 世纪文景 上海书店出版社 / 2009-8出版
简介

本书简介:
该书系选编熊十力生前未及结集和散落的书信、文章而成,其对于认识熊十力的学问,特别是晚年的思想、境况及相关的人事,极具价值。
————————————————————
丛书简介:
熊十力先生是一代大哲、现代新儒家学派的开创者。他一生著述丰富,生前出版的著作单行本就有二十余种,除了以《新唯识论》为代表的阐发自己融摄儒释的哲学体系的著作以外,还包括早期的佛学著作、书信语录集、政治历史哲学、思想学术史方面的著作。熊先生生前陆续出版的著作单行本系列即命名为“十力丛书”。
此次世纪文景公司与上海书店出版社联合出版熊先生著作系列,仍沿用“十力丛书”的旧名,以示为完成熊先生的夙愿。本次出版由熊先生的再传弟子、著名学者罗义俊先生担任学术指导,在此前各种版本的基础上重新进行了点校。并且得到了著名学者王元化先生的大力支持,王先生还为丛书作了总序。此次出版分三批全面推出了熊著单行本,07-08年已分两批共出版了十种,此次为最后一批四本(如下,其中标有星号的是文景出品),自此,“十力丛书”出齐。
第一批包括:
《佛家名相通释》*
《韩非子评论 与友人论张江陵》*
《十力语要》
《十力语要初续》
《存斋随笔》
第二批包括:
《唯识学概论 因明大疏删注》*
《新唯识论》*
《破破新唯识论 摧惑显宗记》*
《乾坤衍》
《中国历史讲话 中国哲学与西洋科学》
第三批包括:
《体用论》*
《熊十力论学书札》*
《读经示要》
《原儒》

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 存斋随笔
  • 韩非子评论与友人论张江陵
  • 读经示要
  • 原儒

打开App,看全部书评