制度与社会冲突

8.4 31人评价

杰克·奈特 / 周伟林 / 上海人民出版社 / 251页 / 31.00元 / 2009-6

制度与社会冲突的内容简介

《制度与社会冲突》讲述了:世界上任何地方,人们只要想在一起生活和工作,社会制度就必然存在。成为一个群体或者社会的一员,也就必定要生活在一系列社会制度之中。社会生活中的很多基础性问题都会促使我们去研究这些制度所起的作用。为什么我们会有这么多社会制度,为什么它们在某个社会中以一种形式存在,而在另一个社会中却呈现出另一种截然不同的形式,它们是怎样发展演变的,制度的形式为何变迁以及它们是何时改变的?在《制度与社会冲突》中,作者杰克·奈特从两个方面阐述了这些问题。首先,他对很多制度变迁理论,从亚当·斯密、休谟、马克思及韦伯的古典学说,到当代的进化论方法、社会习俗理论以及新制度经济学,进行了全面的评论。其次,他创建了一种关于制度变迁的新理论,强调了社会制度的分配效应。他的首要重点在于构成社会基础的非正式习俗和准则的自发形成。这种自发形成被解释为分配;中突的一个副产品,即为了解决分配;中突问题,社会中不对等的力量导致了各种制度解决方案。其次要的研究重点,在于这些非正式规则的稳定性,以及在关于正式制度的讨价还价过程中引入“国家”这个行为人所产生的效应。奈特援引的例子来自各种不同种类的社会制度:时空度量,产权,家庭、性别和种族关系,经济组织形式,社会团体,政治制度,以及国际组织和条约。《制度与社会冲突》对于社会科学家、政治学和社会学学者、哲学家、法律学家以及任何对制度变迁抱有兴趣的读者都会有所助益。

制度与社会冲突的短评(6)

制度与社会冲突的读书笔记(5)

喜欢制度与社会冲突的人也喜欢

制度与社会冲突的书评(1)

推荐制度与社会冲突的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端