王昇与国民党
时英出版社 / 2003出版
简介

王昇與國民黨-台灣政戰教父的一生
黃華倫
2003/04/01 第366期
書名:Counterrevolution in China:Wang Sheng and the Kuomintang 作者:Thomas A. Marks 出版者:Frank Cass
一九九八年年初,位於美國奧瑞岡州波特蘭市的Frank Cass公司,出版了一冊有關王昇的小書。這本書,當年在美國學術界並未造成太大的轟動,因為美國漢學界絕大部份的學者,都不知道王昇的背景及來歷,僅有極少數人知道,他是蔣經國主政時期在台灣負責思想管制的軍方高級將領。銷路遍佈全球的亞馬遜網路書店(Amazon.com),迄今尚未有此書的書評。
◆具有高度爭議性
王昇所主持的政戰體系與活動,在一九八七年台灣戒嚴解除之前,不但控制了軍隊,使之不認同台灣,即反對台灣成為一個獨立國家,也鞏固了國民黨一黨獨大式的統治方式,並且深深影響到民間的每一個層面。此種權威、主宰型的思想統御,究竟為台灣在國際社會的生存做出多少貢獻?以及如何斲喪台灣本土化的發展?實在是個重要且饒有趣味的課題。Thomas Marks所寫的這本書,在這些課題上做了先驅式的探索。儘管該書的論點具有高度爭議性,但就拋磚引玉而言,無疑有一定的學術貢獻與價值。
這書共分八章,第一章簡單敘述王昇在一九八三年年底,為蔣經國派往巴拉圭擔任大使的來龍去脈;緊接著第一章的引文,Thomas Marks在第二及第三章開始介紹王昇如何在江西進入軍校,加入國民黨,並在蔣經國主持贛南政務及國共內戰時期,成為蔣的得力助手;第四章探討國民黨撤退來台時期,王昇在北投復興崗創辦政工幹校╱政治作戰學校的各項努力與挑戰。除了政工幹校的創立外,第四章最重要的主題,當然就是王昇如何在一九五○及六○年代的國民黨政府權力層級中,步步高升,獲得重用,最後成為台灣的政戰教父,三民主義教育的守護神。
Thomas Marks在第五章對王昇的政戰教父地位,有很清晰的描述,回顧了一九六○年代及七○年代初期,王昇在蔣介石政府的安排下,前往越南及高棉,為南越吳廷琰政府以及高棉龍諾政府創建政治作戰制度的經過。除了越南和高棉之外,台灣政治作戰的觸角,也在六○與七○年代,伸展到南韓及薩爾瓦多之類的反共國家。
◆劉少康辦公室
在談完王昇如何把政治作戰,當作商品一般輸往海外非共產國家後,Thomas Marks便開始在第六章討論劉少康辦公室的成立,以及王昇與劉少康辦公室的關係。這一章,或許是本書最重要且最具爭議性的一部份,因為作者不斷地強調,王昇並沒有像外界所想像的一樣,享有紅透半邊天的權力,劉少康辦公室也不是軍方所控制的政府決策單位,相反地,王昇的權力完全來自於蔣經國總統、行政院長以及總統府秘書長的授與,劉少康辦公室也僅僅是一個提供方案,協調政府各單位的智庫型幕僚單位。
這種論點,自然與一般人心目中的王昇及劉少康辦公室有著極大的差距,尤其自由派的學者與台獨派人士更是難以認同此種說法。姑且不論Thomas Marks的這項論斷是否是一項敗筆,中國的反革命這本書,至少有完整的一章,探討劉少康辦公室這個充滿神秘色彩的政府單位,就激發學者對劉少康辦公室作進一步的評估與分析而言,這應該是一項極為明顯且不具爭議性的貢獻。
劉少康辦公室於一九八三年年中在蔣經國的下令下解散,王昇也隨即獲任為中華民國駐巴拉圭大使,本書第七章即在回顧王昇任職巴拉圭七年期間的生活點滴,其中包括了一九九八年,巴拉圭總統史托斯納爾(Stroessner)遭軍事政變推翻後,中華民國大使館的反應與應對措施,以及中華民國大使館如何與巴拉圭新政府發展新一輪的外交關係。
本書最後一章(第八章)以王昇結束巴拉圭的外交生涯回到台北,並淡出台北政治圈做為終結,對支持王昇的反共保守人士,或強烈認同大中國的台灣人而言,這一章讀起來,可能會有一種蒼涼落寞的感覺。
◆膚淺的教條灌輸
總結而論,Thoms Marks的這本王昇傳,立論似乎不是非常的客觀,與其他類似傳記比較起來(例如Jay Taylor/陶涵所寫的《蔣經國傳》,哈佛大學出版),作者在論說敘述上,似乎有意無意淡化了王昇當年在台北政壇的政治實力,所凸顯的反倒是一些比較次要的問題,像是王昇個人的工作態度與生活習性,外國人士對王昇個人的觀感與評價,以及政戰教育的內涵與重要性等等。這項缺失,至少可以從以下三方面加以檢討:
首先,Thomas Marks像大多數同情或支持王昇的人一樣,極力強調王昇沒有政治野心,沒有班底,也沒有繼承蔣經國王位的企圖。王昇只不過是個淡泊名利,奉公守法,兢兢業業,克盡職責的總政戰部上將主任,他所做的一切,都是為了謀求國家福利,而不涉及到個人的榮辱與名利。此種論斷,聽在解嚴之後,具有民主素養的台灣民眾耳?堙A實在令人懷疑作者的民主教育薰陶或專業訓練,是不是還欠缺了那麼一點。
Thomas Marks這本書第二項缺點,就是忽略了政戰制度與台灣社會發展兩者關係的探討:
政戰制度自一九五○年代初期由王昇在復興崗創辦政工幹校開始,一直到八八年年初蔣經國去世為止,影響台灣的文藝發展與人文思潮至深且巨。從社會運動的角度而言,王昇所主導的政戰制度,毫無疑問是種保守、壓制與權威式的(極)右翼社會運動,在這個右翼的保守型社會運動影響下,具有批判氣息的台灣藝術工作者或強調自由自主、獨立思考的知識份子,便成為當年國民黨執政當局首要打擊的對象。
換言之,政戰制度是種思維簡單,內容膚淺的教條式措施,其意識形態除了消滅三民主義的敵人外,便是濫用國家安全的名義,處處對文化藝術活動設限,這使得台灣文化在過去幾十年當中,在亞洲地區也顯現不出獨特的樣式來。造成這種台灣藝術文化不受國際重視,在亞洲毫無舉足輕重的關鍵人物,或許除了蔣經國之外,就非王昇莫屬了。這部份的討論應該是評價王昇一生功過極為重要的課題,但Thomas Marks卻未能在這本著作中深入且客觀地予以分析。
◆權力分配與運作
本書另外一項缺點,便是淡化劉少康辦公室當年在台灣社會各界,所具有的影響力。Thomas Marks在書中(特別是262至266頁)不斷強調王昇主持的劉少康辦公室只不過是蔣經國總統的智囊團,它不但在組織層級上必須聽命於總統府秘書長及行政院長的指示,而且編制小,預算少,根本無法像外界所說的一樣能夠興風作浪,掌握一人之下,萬人之上的決策權力。這種說法,似乎顯示作者不了解中國權力文化。
在台灣運作的真實情況,因為Thomas Marks只是以表面的組織圖、架構表來分析劉少康辦公室的層級地位和角色功能,從而嚴重低估了劉少康辦公室隱而不顯的真正決策實力及影響層面。就這項缺失而言,Thomas Marks對國民黨政府的權力分配與運作,似乎就顯得過於天真與不切實際了。
總結而論,本書是研究王昇這位當年叱?炙x北政壇的風雲人物,少數幾本重要傳記其中的一本。這本書當然包含了不少寶貴的資料(像是王昇個人的成長背景及工作經歷),可供社會各界或學者研究王昇之用,只是在使用這些資料或論述時,必須非常謹慎小心地予以篩選和過濾。
(本文作者為美國路易斯安那大學社會暨人類學系助理教授)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 國特風雲:中國國民黨大陸工作秘檔(1950~1990)
  • 悲劇性的開端
  • 染血的山谷
  • 上海繁華