乳与卵
川上未映子 / 上海译文出版社 / 2009年8月出版
简介

和丈夫离婚、在低级俱乐部工作的卷子和即将迎接青春期的小学六年级女儿绿子一起住在大阪,母女二人来卷子的妹妹、住在东京的“我”的住处玩。但她们并不是来观光的,而是为了卷子的隆胸手术。绿子正处于青春发育期,对自己的身体的变化备感困惑,而母亲却热衷于隆胸手术。绿子很不理解,开始拒绝讲话。三人三天两夜的相处,既是对女性作为“性”的存在的质问,也是母女俩和解的冰融之旅。
本作品是日本2008年第138届芥川龙之介奖获奖作品,通过以隆胸手术“自我实现”的母亲、困惑于青春期发育的女儿、独自在东京打拼的小姨这三个不同年纪的女性的身体观和身体哲学,探讨了女性的生存价值。结构巧妙,行文在幽默中带着淡淡的哀愁。
原版作品出版后一个月内销量超过10万册,引起了广泛关注。作者本身也成为明星作家。作家兼具歌手、演员、作家的多重身份,是2008年日本《VOGUE 》评选的年度女性。
本书同时收录了作者的另一部短篇小说《你们的恋爱正濒于死亡》,描述了女性在现代物质社会的尴尬存在。可供她们消费的物质似乎空前繁荣,而精神却因为现代社会的疏离化而日益萎缩和薄弱。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 扔在八月的路上
  • 裂舌
  • 后天的人
  • 星辰啜露

打开App,看全部书评