臺大八十.我的青春夢
國立臺灣大學出版中心 / 2008出版
简介

《臺大八十,我的青春夢》文集書後介紹
走椰林大道,追求卓越
進杜鵑花城,實現夢想
臺大創校至今,將屆八十年。八十年來,在這所美麗的校園中,有多少年輕的生命因臺大的哺育而受到啟發、淬煉,從而反饋出己身的成熟與豐沛,進一步形塑了臺大的多元風貌。
這些臺大的學子們,在很「青春」的時代進入了臺大,並且以其「青春」歲月豐潤了臺大的姿彩,透過青春的思辯、激情、笑淚、感悟,一路累積沈澱出這所大學的精神傳統,醞釀出那稱之為「臺大精神」的特殊學風。
正因如此,臺大與其校友之間,總有著綿密不斷的情感牽絆,每個人心中都有一個屬於自己的臺大故事。本書由四十餘位畢業於臺大的詩人、作家共同執筆,撰述 他們對於臺大的體會、感想、回憶與反思。這些經歷歲月淬練過的彩筆,所分別寫下的,縈迴於「臺大」的「青春」氣息與「夢想」光輝,不僅可觀可讚,篇篇皆可 當作精彩的「成長」文學來閱讀;透過它們的集結,我們亦可一窺所謂的「臺大」傳奇與丰姿。