启功讲唐代诗文
中华书局 / 2009-07出版
简介

本书卖点:
启功书画成就斐然,但其主业是文史。本书是启功先生讲唐代诗文的讲稿,深入浅出,言约意丰。书中对唐诗和唐代文学的讲述,以时间为线,以人物为纬基于作品的特点来品鉴诗人,提出了很多精辟而独到的观点,对于专业研究者很有启发。
书中插配了一些唐诗诗图和对应的唐诗。讲稿中提到的一些知识点或减省的诗词有相关链接,有助于普通读者更好地领略讲稿的内容。
书前有10面启功先生手书的讲课提纲的彩插,既可具象地见到提纲的内容,也能一窥启功先生书法的风采。
内容提要:
在中国文学史上,唐代文学空前繁荣。而唐代诗歌作为唐代文学的代表,题材广泛,数量巨大,风格多样,其成就是过去任何一个时代都无法比拟的。启功先生概述了唐代诗文的成就并略论了初唐、盛唐、晚唐诗歌的特色,并从李白、杜甫等诗人的作品特点出发品评立论。语句精辟、观点独到,深入浅出,对于专业研究者和一般读者都开卷有益。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 古诗文要籍叙录
  • 陳寅恪晚年詩文釋證
  • 前尘梦影新录
  • 珠还记幸

打开App,看全部书评