参与式社群与互动性识知
2009-6出版
简介

《参与式社群与互动性识知:Web2.0数字参考研究范式》采用以“人”这个要素作为切入点的研究路径,跨学科地引进了实践社群的理论分析框架作为研究的工具,把web2.0、数字参考以及实践社群三个方面通过对人及其相应的实践活动的分析合理地串联起来,提出了web2.0数字参考的概念以区别于过去的数字参考。
全书探讨了web2.0技术中的人际价值以及web2.0理念中的群体智慧要素,并在现有实例的基础上详细分析了这些技术、理念在数字参考中的运用,总结归纳出web2.0数字参考所涉及的人及其实践的内涵本质,即相互参与的人所形成的参与式社群及其互动性识知的交流实践,从理论上确立了web2.0数字参考的研究范式,并进一步探讨了web2.0数字参考在知识生态环境下可持续发展的问题。
《参与式社群与互动性识知:Web2.0数字参考研究范式》对网络信息技术应用服务领域的从业人员以及信息管理类专业学生的工作和学习有一定的参考价值。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 全球化、社会发展与大众媒体
  • 媒介研究
  • 理解媒介
  • 引爆点