中关村科学城的兴起
湖南教育出版社 / 2009-6出版
简介

《中关村科学城的兴起(1953-1966)》选择亲历中国20世纪科学技术发展史的中国著名科学家作为主要访谈对象,本求真之原则,记录其亲历亲闻的史实,并按大致统一的编例整理成书稿。科学,作为一种社会事业,除科学研究之外,还包括科学教育、科学组织、科学管理、科学出版、科学普及等各个领域,与此相关的人物和专题皆可列入选题,而不只限于著名科学家。从学科的角度说,人文社会科学领域中凡与自然科学有交叉而互动发展的内容亦将收录。
根据迄今实际情况,拟将书稿划分为5种体例:
1.人物访谈录——以问答对话方式成文。
2.口述自传——以第一人称主述,由访问者协助整理。
3.自述——由亲历者笔达成文。
4.专题访谈录——以重大事件、成果、学科、机构等为主题,做群体访谈。
5.旧籍整理——选择符合《中关村科学城的兴起(1953-1966)》宗旨的国内外已有出版物重刊。
形式服务于内容,还可视实际需要而增加其他体例。
受访者与访问者双方同为各书的作者。忆述内容应以亲历者的科学生涯和有关活动为主线展开,强调要以人带史,以事系史,忆述那些自己亲历亲闻的重要人物、机构和事件,努力挖掘科学事业发展历程中的鲜活细节。
书中开辟“背景资料”栏,列入相关文献,尤其是未经披露的史料,同时还要求受访者提供有历史价值的图片。这些既是为了有助于读者能更好地理解忆述正文的内容,也是为了使全书尽可能地发挥“富集”史料的作用。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 民国时期机电技术
  • 日本科幻小说史话
  • 唐前志怪小说辑释
  • 边疆的背影