全球复杂性
北京师范大学出版社 / 2009-7出版
简介

全球化的社会科学把全球系统看成是理所当然的事实,然后,又向人们展示各位置、地区、国家、环境和文化,如何在全能的“全球化(globalization)驱动下以线性的方式相互转化。从而,全球化渐渐地被人们视为一种新的“结构”(structure),它涵盖了本地、各个地方以及国家等非常广阔的领域,它甚至还拥有自己新的“代理人”(agent),这些新的“代理人”充分利用标准的社会科学所享有的崇高声望来扭曲全球化过程。
但是,复杂性科学却认为,全球系统实质上是多样化的、历时性的和不连续的,而且具有不确定性。很有必要对发生在全球范围内的突现现象进行一番深入的考察,这种全球涌现既不明显地呈现出有序化和趋向于平衡态,也没有呈现出要处于一种永恒无序化状态的趋势。从复杂性科学的角度看,全球化既不是万能的,也不屈从于社会的控制。的确,全球化不是一种权力中心的单一化,而是一个非常令人惊奇的复杂系统,也可称之为极端复杂的动态系统。正如伊利亚·普里高津(Ilya Prigogine)所作的非常形象化的比喻,在全球系统的动态演化过程中,如果把无序比作海洋,那么,有序就是广阔海洋中星罗棋布的小岛屿,因而,不存在趋向于平衡态的可能性。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 梅洛-庞蒂
  • 现代性的困境
  • 默顿学术思想评传
  • 社会思想中的空间观

打开App,看全部书评